Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

Получите лицензию!



      В Госдуме РФ готовится закон о лицензировании управляющих компаний, которым недовольны и участники рынка ЖКХ, и жители, и надзирающие органы.

     Возможно, именно это недовольство всех заинтересованных сторон и стало тем тормозом, из-за которого законопроект  продвигался в главном законодательном органе страны ни шатко ни валко. Однако в этом году обсуждение и принятие закона вышло на финишную прямую и, судя по всему, получение лицензий УК станет обязательным в ближайшее время. 
     В связи с этим участники рынка готовятся к нововведениям, относясь к ним с разной степенью критичности. Напомним, что впервые Правительство РФ заговорило о лицензировании  еще в 2012 году, рассматривая его как основу наведения порядка в ЖКХ. Стоит заметить, что тогда депутаты Госдумы настаивали на саморегулировании отрасли, однако в настоящее время на повестке стоит только один вопрос – лицензирование  УК, пролоббированный правительством.
     Ни для кого не секрет, что в жилищно-коммунальном хозяйстве, и УК не исключение, имеются многочисленные случаи злоупотреблений, недобросовестной конкуренции, а качество услуг населению порой не выдерживает никакой критики. Картину «портят»  и уголовные дела, возбужденные в отношении руководителей некоторых УК, которые занимались приписками, присваивали денежные средства, а порой откровенно воровали деньги у граждан. Однако стричь под одну гребенку всех управленцев компаний, обвиняя их поголовно в непрофессионализме и стремлении любой ценой набить мошну,  по крайней мере, некорректно.  Поэтому многие драконовские меры, прописанные в законопроекте, руководители УК считают несправедливыми, например, когда за три нарушения, не устраненные в двухмесячный срок, у них будут изымать дома из управления. Излишне суровы, по их мнению, и штрафные санкции в размере от 300 до 500 тысяч рублей за работу без лицензии.

     «Черная метка» от ГЖИ
       Непосредственно заниматься лицензированием будет Государственная жилищная инспекция (ГЖИ). Этот орган уже сейчас может вычислить, кто рискует потерять в будущем лицензию. На сайте Управления ГЖИ по региону с определенной периодичностью появляется рейтинг УК Твери и области. Одним из критериев ранжирования 42 УК, действующих на территории  региона, стали те самые жалобы собственников. 
      Кто будет кандидатом на вылет, вычислить несложно – возможные аутсайдеры рейтинга областной ГЖИ. Сейчас этот рейтинг носит справочный характер,  но в дальнейшем станет той самой «черной меткой», получив которую УК рискует покинуть рынок  ЖКХ.
      А как же быть с «осиротевшими»  домами?  Отзыв лицензии может привести к тому, что после сложных бюрократических процедур новую управляющую компанию назначат чиновники муниципалитета. Управлять домами она будет до тех пор, пока не закончится срок договора, заключенного  собственниками с бывшей УК. 
     Опыт показывает: жильцы неохотно расторгают договор с УК, даже если она работает так себе. А если компания худо-бедно справляется с работой, можно полагать, что собственники будут пожизненно прикреплены к ней. Таким образом, новый закон может привести к существенному переделу рынка ЖКХ и возникновению монстров-монополистов. 
     Нарекания вызывает и норма, требующая 100% оплаты за поставленный ресурс ресурсоснабжающей организации. Если это не будет выполнено, то УК лишается лицензии. Так, по данным СРО «Союз управляющих организаций» (Тверь), который объединяет как УК, так и ТСЖ,  10-12% жильцов многоквартирного дома хронические должники.

      Компетентное Мнение: Елена Евгеньевна ЮЛЕГИНА
      Депутат Тверской городской Думы, руководитель Тверской областной правозащитной общественной организации «Качество жизни»

     – Принципиально определить профессиональные  требования к управляющим организациям в сфере ЖКХ, прежде всего к  управляющим компаниям, действительно необходимо, возможно и через закон об их  лицензировании. Но надо твердо определить предмет, который будет регулироваться через лицензирование, и точно понимать, на каких основаниях оно будет проводиться. Поэтому считаю, что все нормативные документы, необходимые для лицензирования УК,  должны быть приняты пакетом, а не каждый по отдельности. Если это предложение будет принято, а оно уже озвучено мною  на заседании рабочей группы Гордумы устно и письменно для «Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ (НП «ЖКХ-контроль»), мы твердо будем знать, какие именно процессы,  связанные с управлением домами, и каким образом будут подвергаться анализу и, соответственно, лицензированию. 
       Сейчас есть предложение, которое я поддерживаю, – выдать лицензии явочным порядком всем УК, которые уже действуют на рынке ЖКХ, чтобы не разрушить систему управления домами. А далее уже отбирать ее у тех, кто не будет соответствовать требованиям закона о лицензировании, который будет утвержден Госдумой.
Надеюсь, что в законопроект будут внесены изменения с учетом предложений ТОПОО «Качество жизни» и  Комитета по ЖКХ Законодательного Собрания Тверской области, а также мнения  СРО «Тверской управдом», которые принимали участие в обсуждении проекта закона о лицензировании.

      Мы сами!
      СРО предложил радикально решить проблему: перейти на непосредственную форму управления домами. Этот способ самоуправления закреплен законодательно и предполагает, что каждый собственник в многоквартирном доме заключает договор непосредственно с поставщиком тепла, воды и т.д. и платит им напрямую, минуя УК. Никто не спорит, при исчезновении «промежуточного» звена есть шанс получать деньги своевременно и распрощаться с долгами, ведь население, как известно, самый добросовестный плательщик. Однако ломать не строить: тем более что, тщательно прописав в законах такие способы управления, как УК и ТСЖ, государство словно бы «забыло» то же сделать с непосредственным управлением. 
      Возможно потому, что оно скорее актуально для малоквартирных домов, собственникам жилья в которых легче договориться между собой по любому вопросу, чем владельцам квадратных метров в многоэтажках.Еще одно замечание: если даже жильцы платят за потребленные ресурсы непосредственно ресурсоснабжающим организациям, а УК только управляет, это не освобождает их от обязанности получать лицензию.  
      Предложение переходить всем домам без разбора на непосредственную форму управления вызвало негативную реакцию ГЖИ Тверской области. 
      Она официально заявила, что жителям экономически невыгодно отказываться от услуг УК, так как с 1 июня 2013 года на управляющую компанию переложены затраты по возмещению разницы в оплате между общедомовыми и индивидуальными приборами учета. 
      Раньше эту разницу оплачивали собственники квартир в полном объеме, но теперь жители не должны оплачивать объем потребленных ресурсов свыше норматива. Следовательно, при непосредственном способе  управления  жителям придется взять на себя оплату общедомового потребления коммунальных ресурсов полностью. ГЖИ Тверской области также обратило внимание собственников на то, что непосредственная форма управления не предусматривает обязанность организаций, осуществляющих содержание и текущий ремонт дома, раскрывать всю информацию. И собственники фактически лишаются права «на получение информации о расходовании компанией денежных средств на оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме», поясняют в ГЖИ. К чему в конечном итоге придут все заинтересованное стороны – узнаем в ближайшее время. Однако Правительство РФ не исключает, что через некоторое время оно вернется к идее саморегулирования отрасли ЖКХ, отменив лицензирование. Такой вот парадокс. 

 

Источник: Журнал Недвижимость Твери и Тверской области, рубрика Новости недвижимости