Для пользователей


Уже работаете с нами?

войти   Регистрация Напомнить пароль

добавить объявление

А МОЖЕТ, ПОДАРИТЬ?


В настоящее время договор дарения имеет очень большую популярность, поскольку многие граждане заключают договоры дарения для передачи каких-либо вещей и имеющихся у них прав на имущество. Что же это такое – договор дарения? В чём его преимущества и где слабые стороны?

Дарение в целом – один из старейших договоров. Уже в римском праве периода республики (V-I вв. до н. э.) дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности.

В наше время, в соответствии с 572 статьей Гражданского кодекса Российской Федерации, договор дарения – это гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Что можно подарить?

На основании действующего гражданского законодательства РФ, можно дарить практически любые вещи (не исключенные, естественно, из гражданского товарооборота): недвижимое и, конечно же, движимое имущество; вещные права на это имущество, ценные бумаги, личные вещи и пр. Даритель вправе подарить только то имущество, которое принадлежит ему на правах собственности. Если гражданин захочет подарить квартиру, которую занимает по договору социального найма, у него ничего не получится, а вот если квартира приватизированная и находится в собственности, то милости просим.

Законодательство разрешает дарение и имущественного права, хотя это еще не право собственности. Так, если документы на купленную в новостройке квартиру еще не оформлены, собственник может подарить право требования на нее. В этом случае договор дарения оформляют в письменной форме, затем он подлежит регистрации в органах прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Кто может быть дарителем, а кто одаряемым?

Исходя из общих принципов гражданского товарооборота, на стороне дарителя и одаряемого могут выступать любые субъекты гражданского права, однако участие некоторых из них в отношениях по дарению связано с определенными запрещениями и ограничениями.

Не могут выступать в качестве дарителя:

законные представители малолетних (не достигших 14 лет) и недееспособных граждан (подп. 1 ст. 575 ГК РФ). Исключение названных субъектов из круга лиц, имеющих право выступать в качестве дарителей, обусловлено тем, что в результате дарения имущество малолетних или недееспособных граждан уменьшается без соразмерной компенсации;

коммерческая организация, если одаряемым по сделке дарения является коммерческая организация (подп. 4 ст. 575 ГК РФ);

организации, которым имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (унитарные предприятия, казенные предприятия, учреждения), без получения согласия собственника на отчуждение имущества на основании договора дарения 1 ст. 576 ГКРФ.

В качестве одаряемого могут выступать граждане, юридические лица, органы государственной власти и органы местного самоуправления с учетом ограничений, установленных законодательством Российской Федерации.

Одаряемыми не могут быть:

работники лечебных, воспитательных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений, если дарителем является гражданин, находящийся в них на излечении, содержании, воспитании, супруг или родственники этого гражданина (подп. 2 ст. 575 ГК РФ);

государственные служащие и служащие органов муниципальных образований, если дарение недвижимости связано с их должностным положением или исполнением ими служебных обязанностей (подп. 3 ст. 575 ГК РФ);

коммерческая организация, если дарителем является коммерческая организация (подп. 4 ст. 575 РК РФ);

иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства, если в дар передается земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Российской Федерации (ст. 3 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);

юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных граждан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50 процентов, если в дар передается земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения (ст. 3 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»);

иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, если в дар передается земельный участок, находящийся на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ (п. 3 ст. 15 ЗК РФ). До установления Президентом РФ указанного перечня запрет распространяется на все земельные участки, расположенные на приграничных территориях (п. 5 ст. 3 ФЗ «0 введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации).

Дарение, сопровождаемое передачей дара, может быть совершено устно. Письменная форма обязательна в следующих случаях:

когда даритель является юридическим лицом и стоимость дара превышает 5 установленных законом МРОТ:

когда договор содержит обещание дарения в будущем; когда подарком является недвижимое имущество.

Дарение недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации и начинается с оформления договора дарения. Такой договор обязательно составляется в письменной форме и удостоверяется подписями дарителя и одаряемого. Закон не указывает на необходимость нотариального удостоверения договора дарения, но все-таки при его составлении желательно обратиться за помощью к опытному юристу.

В дарственной на недвижимость необходимо указать стороны договора, их паспортные данные и адреса места жительства. Само описание предмета договора (квартиры, дома, гаража и т.д.) оформляется в точном соответствии с правоустанавливающими документами: количество комнат, какой этаж, общая и жилая площадь, номер квартиры или дома, количество этажей в доме, инвентарный номер, адрес расположения недвижимости и т. д.

Если недвижимость пребывает в общей долевой собственности, то собственник доли имеет право подарить свою долю любому гражданину без каких-либо ограничений.

Дарение имущества, находящегося в совместной собственности, возможно по согласию всех участников совместной собственности. Например, если недвижимость находится в общей собственности супругов, то, прежде чем подарить ее, необходимо получить письменное согласие второго супруга на дарение, которое можно составить у нотариуса.

После оформления договора дарения его обязательно необходимо зарегистрировать в органах по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Только зарегистрированная дарственная является заключенной.

Возможно ли всё отменить?

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь его близких родственников или членов семьи либо умышленно причинил дарителю телесное повреждение.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать отмены дарения в суде принадлежит наследникам дарителя.

Даритель вправе потребовать в суде отмены дарения, если обращение одаренного с подаренной вещью, которая представляет для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

По требованию заинтересованных лиц суд может отменить дарение, совершенное субъектом предпринимательской деятельности за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение 6 месяцев, предшествующих объявлению данного лица несостоятельным (Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)»).

Также в договоре дарения может быть оговорено, что, если даритель переживет одаряемого, договор может быть отменен. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре. Данное правило относится ко всему дарению.

Кроме отмены дарения, возможен отказ от исполнения консенсуального договора дарения. Основанием для отказа могут служить те же причины, что и для отмены. Кроме этого, даритель может отказаться, если имущественное или семейное положение дарителя, его состояние здоровья изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению его уровня жизни.

Государство не останется в накладе…

Согласно главе 251 Налогового кодекса РФ получатель дара обязан уплатить налог в размере 13%.

В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ, а именно: супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами.   

Таким образом, в настоящее время не платят налог при дарении только ближайшие родственники, то есть если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками. 

Источник: Журнал Недвижимость Твери и Тверской области, рубрика Новости недвижимости